A alcachofra é uma planta mediterrânea conhecida pelos povos gregos e árabes há muito tempo. Aqui, no Rio, nem sempre conseguimos comprar boas alcachofras com bom preço. Custa R$55 o kilo mas outro dia achei por R$3,50 (a unidade!) no supermercado e resolvi servir de entrada lá em casa para uns amigos.
Na medicina antiga era conhecida a propriedade terapêutica da alcachofra, como cura para febre, doenças do fígado, reumatismo e outros males, e até componente de um tônico antidepressivo. Também é considerada afrodisíaco (fonte: Il Carciofo, de Maria Montanari, 1996).
É só cozinhar na água com sal e limão. Coloca um louro que fica bom. Está pronto em mais ou menos 20 minutos, quando a folha se soltar ao puxar. Derrete uma manteiga com sálvia e vai molhando a folha nesse molho. Vai comendo até chegar no coração da alcachofra... delícia! Perfeito para esse verão no Rio que ainda não chegou. Aqui não para de chover...
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