Há dois anos que não vinha à Portugal. Depois de dois dias em Lisboa a ver os amigos e me divertindo um pouco, cheguei no Algarve dia 1 de agosto. Fizemos um rápido tour pelo castelo que ficou 7 anos sendo restaurado e fomos às compras. A quantidade é muita e para levar os ingredientes que escolho, sempre é necessário trazer uma carrinha bem brande.
Dia 2 de agosto
Almoço 20 pessoas
Não tinha gás na cozinha da piscina. Ainda tem muita coisa para acertar antes do Castelo estar totalmente pronto. Por isso tive que preparar uma massa fria. Fiz uma de pesto com hortelã e manjericão, pouco queijo. O molho é feito com pinhão, azeite, pouco alho, pouco queijo porque é servida fria, hortelã e manjericão batidos no liquidificador.; Fiz também uma salada de atum com grão de bico que misturo o atum, grão de bico, aipo, aneto, lima, cebola rocha, azeite e salsa fresca.; além de uma salada de salmão fumado com ovas, creme azedo (que são natas batidos com lima), alface, cebola roxa, batata cozida, tomate cereja e vinaigrette clássico. Sobremesa foi frutas e gelado de lichia. Meus gelados, receita inventada por mim, é simples e eficaz. A receita é uma só, desde que não seja de baunilha, chocolate ou caramelo. Faço assim, misturo sempre uma lata de fruta, uma de leite condensado e completo o litro com natas. Bato tudo na máquina até ficar pronto.
Jantar 5 pessoas.
Para o jantar servi de entrada sopa fria de hortelã com ervilha que é feito cozendo a ervilha, alface, hortelã e depois batendo tudo no liquidificador para ficar bem lisinha. Em seguida foi pato confit que cozo horas e horas na banha de porco com estrrela de aniz, cravo, pimenta e sal. Depois asso no forno para que fique crocante. Servi isso com endívias na laranja que faço no forno com sumo e casca da laranja, sal, manteiga e pimenta. Acompanha também batatinhas assadas, nabos e cenouras caramelizadas que são um hit. Fazo com açúcar, sal, pimenta e manteiga... delícia! Para sobremesa, gelado de jaca e cerejas! Nossas, as cerejas!!! Estou exausta!!! E foi só o primeiro dia...
Dia 3 de agosto
Almoço 25 pessoas
Ainda estou sem gás na cozinha da piscina.
Fiz uma massa deslumbrante de camarão cozido. O molho foi pimentão vermelho assado, cebolas e alho. Bato tudo até obter um molho lisinho. Coloco sobre a massa as fatias de presunto pata negra além de azeitonas, funcho e aipo picados; Salada de Rúcula com Parmesão é só rúcula com parmesão em lascas com viangrette com balsâmico e flor de sal; Salada de endívia com gorgonzola batidos com natas e nozes também azeite.
Jantar 28 pessoas
Chegou um príncipe para ficar hospedado. Para jantar fiz uma sopa de aipo com azeite de trufas, depois Lombo com molho de vinho do porto e queijo brie, com batatas assadas e cenouras vichy. Para sobremesa fiz um Vacherin, receita suíça composta de gelado de baunilha, natas batidos, morango e suspiros...um suspiro!!!!
Dia 4 de agosto
Almoço 6 pessoas.
Entrada foi salada caprese e salada verde com molho de beterraba. Prato principal foi massa carbonara de verão. Sobremesa, mousse de maracujá, sorvete de manga e melão
Jantar 11 pessoas
Servi Foie gras grelhado com manga. Como prato principal servi um famoso risoto que faço com camarão, cogumelos e azeite de trufas. Sobremesa foi uma torta de maçã....
Dia 5 de agosto
Almoço 8 pessoas
Entrada foi pimentos padrões + salada de melão e presunto
Prato principal: massa com molho de berinjela e pesto. Primeiro fritos as beringelas no azeite. Depois adiciona as cebolas e o alho. Quando tudo estiver dourado, acresento o molho de tomate. Posso depois só adicionar o manjericão mas resolvi cobrir a massa como pesto clássico. Eu gostei. Sobremesa foi mousse de chocolate
Jantar 10 pessoas
Sopa de cogumelos para entrada. Refogo muitos cogumelos pois eles somem quando perdem a água. Cogumelos possuem 80% e água então só restam tipo 20% delas depois de prontas. Acrescento as natas e bato. Para decorar, cogumelos laminados marinhados no azeite. O prato principal foi Bacalhau no forno a Gomes de Sá porém acrescento alguns ingredientes nada clássica à receita como funcho e abóbora.
Sobremesa tarte de pêssego com amoras e coco.
Dia 6 de agosto
Almoço 25 pessoas
Salada de bacalhau com o bacalhau que sobrou do jantar e um salada grega feito com folhas, cebola, azeitonas, queijo feta, dos quais guardo o azeite do vidro para o molho.
Jantar 30 pessoas
Entrada sopa de cenoura com laranja e gengibre.
Magret com arroz e 4 molhos: purê de alho, coentros, teriyaki e satay
Sobremesa: crumble de ameixa, framboesa com calda de chocolate, gelado de baunilha, frutas
Dia 7 de agosto
Almoço 7 pessoas
Gaspacho, Quiche de Alho Poro com salada e uma Massa de Salmão. A massa refogo primeiro as cebolas na manteiga e depois adiciona vodka. Quando evaporar incorpora as natas e depois o salmão fumado e o dill.
Banana caramelada e gelado de pêssego.
Jantar 7 pessoas
Vichyssoise foi a entrada. Eles preferem as sopas frias no verão. Um peixe foi-me entregue ao final do dia, fresquinho, que assei no forno com molho cremoso de anis e batatas no forno. Minha sobremesa foi um gelado de goiaba e calda quente de queijo com frutas à parte.
Dia 8 de agosto – não trabalhei. Fui ao Gigi (onde escrevo uma resenha nesse blog)
Dia 9 de agosto
Almoço 4 pessoas
Entrada foram Aspargos com ovos mexidos. Seguido de Massa com camarão ao alho e óleo. Sobremesa de Salada de frutas e gelado de lichia.
Jantar 4 pessoas
Entrada servi Salada de Queijo de Cabra derretido. Prato principal foram Costeletas de Cordeiro na massa phylo acompanhado de ratatouille e batatas noisettes.
Salada de Mousse de maracujá e gelado de caramelo e frutas.
Dia 10 de agosto
Almoço 30 pessoas
Sushi e sashimi com crepes chineses.
Massa tailandesa com camarão e porco
Jantar 15 pessoas
Entrada dessa vez foi sopa de laranja com gengibre. Prato principal servi lombo de vaca recheado de foie gras com massa folhada e batatas torneadas mais ervilhas, molho do porto, mousse de manga, bananas carameladas e gelado de chocolate.
A sobremsa foi um deliciosa torta de limão que assei o suspiro por cima.
Dia 11 de agosto
Almoço 6 pessoas
Salada caprese e outra salada grega
Como prato principal foi uma massa que inventei e ficou boa de pimentões assados e depois batidos para virar um molho com aspargos, courgettes, presunto pata negra e parmesão. Sobremesa foram morangos com chantilly, gelado de abacaxi e fruta
Jantar 15 pessoas
Risoto ao funghi e azeite de trufas com salada. Depois Confit de canard com endivias na laranja e purê de batatas. Para sobremesa foi Torta de limão, gelado iogurte, fruta
Dia 12 de agosto
Almoço 11 pessoas
Entrada salada niçoise e salada de salmão. Depois Massa ao Vôngole ( nome italiano mas que seria traduzido para o português como massa às Ameijôas). Sobremesa foi gelado de morango e fruta
Jantar 11 pessoas
Entrada foi Pimentos padrões. Prato Principal foram Cordonizes recheados de foie gras com legumes e de sobremesa gelado de baunilha com vinagre balsâmico, morango e manjericão. Adoro esta sobremsa.
Dia 13 de agosto
Almoço 15 pessoas
Entrada sopa fria de ervilha com hortelã. Prato principal foi Peixe cozido servido frio com salada de batata e salada E sobremesa Mousse de maracujá, gelado de coco, frutas.
Jantar 17 pessoas
Entrada tomates provençal depois Camarões da malásia com todos (ovos separados, frutos secos, ervas, cebolas e frutas como banana). Nesse dia fui chamada ao salão e aplaudida. Deve ter sido um espetáculo, imaginei. Em Lisboa, para agrdecer à mãe do Jorge Monte Real, refiz esta receita para 20 pessoas. Também fui aplaudida. Esta receita, não revelo...
Dia 14 de agosto – não trabalhei, fui à Zambujeira do Mar. Que delícia... Há dois anos não comia caracóis e para matar minha vontade, pulei de bar em bar e comi nada menos que 4 travessas, um deleite de degustação!
Dia 15 de agosto
Almoço 10 pessoas
Foi servido uma mistura de grelhados de carne como lingüiças e picanha. Arroz, feijão
Jantar foi uma sopa de couve flor. Seguido de Costeleta de Cordeiro grelhado e com molho de hortelã, acompanhado de com legumes. Para encerrar Peras ao vinho ou Pêras bêbadas, apelido dados pelos russos que trabalham no castelo. Mais gelado e fruta.
Dia 16 de agosto
Almoço: não houve.
Jantar 15 pessoas
Entrada foi um risoto ao funghi com camarões e azeite de trufas. Depois fou um magret de canard com laranja, purê e grelos salteados.
Ufa! Estou exausta... Amanhã é o último dia.
Dia 17 de agosto
Entradas: figos verdes lindos e doces, aqueles de mel com o presunto Pata Negra. Depois grelhei as sardinhas com pimentos assados, salada de tomate, batatas ao murro e salada verde.
Jantar foi um pernil de javali que assei horas ao forno. Temperei à gosto, nunca tinha feito. Consultei algumas receitas pela Internet e nem alterei o que já tinha feito. Meu instinto estava indo bem...Meti um limão inteiro, alguns alhos à gosto , inteiros também, azeite, cebola em pedaços, cenouras quase que inteiras, aipo e um pouco de azeite. Deixeu 24 horas a marinar. Depois assei com papel alumínio com o lado brilhante virado para a carne... Asse por 2 horas assim e depois mais 3 horas. Deixei dourar de um lado, virei o pernil e deixei dourar do outro. Fique de plantão regando a perna de 10 em 10 minutos.
Depois fui ao quarto prepara minhas malinhas... Sem culpa ou desculpas do tipo dada pelos atletas portugueses que não ganharam as esperadas medalhas nas olimpíadas como ”o bom mesmo de manhã é ficar na caminha”. Amanhã estava de partida à Lisboa.
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