quarta-feira, 14 de maio de 2008

AZUMI: iguarias do Japão com seis pernas

Quem vai ao japonês não pensa em comer bolinho de bacalhau. Pois foi exatamente o que recebemos no Azumi, como couvert, assim que tiramos os sapatos e nos reservamos numa salinha do restaurante. Depois do bolinho, sardinhas ainda cruas foram mostradas para a nossa aprovação. Seriam grelhadas pelo Jack. Hilário. Sem dúvida, o restaurante pode virar um forte concorrente às tascas portuguesas, por aqui, no Rio.

Enquanto esperávamos as sardinhas, um prato repleto de sashimis de diversos peixes frescos chegou à mesa. Comemos também ovas de ouriço, fresquíssimas. Vale comentar que o Azumi é o único japonês que oferece ovas no cardápio e que realmente as tem. Os outros restaurantes da cidade sempre dizem que têm mas "está em falta" (???).


Sashimis fresquíssimos, de dar água na boca...


Ohara, dono do restaurante, tinha acabado de chegar do Japão. Logo indagamos o que ele teria trazido da ilha. Às gargalhadas, nos avisou: “Muito estranho!” e sumiu. Foi aí que chegaram duas travessas repletas de gafanhotos e pasmem, um amontoado de abelhas preparadas com Geléia Real. Sem asas, é claro.

Pessoalmente, não curti muito o gosto e nem a sensação de comer a bicharada. Mas a história que ele contou sobre o hábito valia a prova: “Quando eu era pequeno, lá no Japão, éramos muito pobres. Então, a professora, uma vez por semana, nos levava às plantações de arroz catar gafanhotos. A gentia vendia os gafanhotos que valiam muito para depois, com o dinheiro, comprar a nossa comida.”

No mesmo prato, outra novidade: um wasabi caseiro feito com o bagaço do sake, pelo médico dele lá no oriente. Era muito diferente da raiz forte verde que a gente conhece. Levemente adocicado, ficou maravilhoso com fatias de sashimi de peixe branco.



Um pouco fora de de foco, da esquerda para a direita:
abelhas, wasabi caseiro e gafanhotos


“Isso é que é o charme daqui”, exclamou Mr. AB, um dos amigos que nos acompanhava na noite. Estava o Roberto Cabot, Dr. D, Mme. K, Mr AB e eu.

No final do banquete, depois de beringelas diversas e sardinhas, não poderia faltar a “cachacinha do papai”: cachaça feita pelo Ohara, em Minas, e vendida em garrafas vazias de sakê a 100 reais. Mme. K batizou a cachaça com o caqui e a pêra japonesa. Um estrondo. As frutas tinham a consistência e sabor bem originais.

A noite valeu a pena e o Azumi mais uma vez conseguiu nos surpreender. Ao final, concordamos em deixar para a casa esculturas feitas pelo Mr. AB durante o jantar. Parece que o Ohara coleciona insetos...


Esculturas feitas pelo MR. AB








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