segunda-feira, 23 de abril de 2007

Endívia: a Diva dos Chefs


Salada de Endívias com Gorgonzola e Nozes

Esta hortaliça é crespa, um pouco amarga, refrescante e, geralmente, entra no cardápio dos chefs de cozinha mais exigentes. Pode ser preparada de muitas maneiras. As variedades são tantas e a cada forma seu gosto muda. Dona de um sabor interessante surpreende até os gourmets mais experientes. Podem ser amareladas, avermelhadas ou frisês.

Que tal prepará-la grelhada com um molho a base de azeite, cebola, tomate e ervas aromáticas? Como prato principal é deliciosa com carne ao molho de queijo. Fazê-la gratinada, recheada ou crua nas saladas dará um toque sofisticado ao menu. É só soltar a imaginação e desfrutar da endívia. Além de prazerosa faz muito bem à saúde.

Alguns restaurantes oferecem a endívia em seus cardápios. No Restaurante da Hípica (21560155), na Lagoa, que está aberto ao público, é servida grelhada com molho especial. No centro, o Rancho Inn (tel: 2263-5197) tem a Salada Nacciola, com alface, chicória, cenoura, molho de gorgonzola e nozes em seu cardápio. Já o Eça (tel: 25242300) não tem um prato fixo, mas constantemente inclui a hortaliça como sugestão especial do dia.

Relatos de historiadores confirmam que a chicória selvagem - de onde vem a endívia - já era muito popular e usada pelos Gregos, Romanos e Egípcios por possuir valores terapêuticos. Rico em cálcio, potássio, ferro e vitaminas A, B1, B2, C e por ser 95% água, ao ser ingerido ajuda na circulação, digestão e no funcionamento do fígado. Além disso, possui pouquíssimas calorias auxiliando nas dietas de controle de peso.

A endívia é uma variante da chicória e é uma prova do que o homem pode fazer com a natureza. Naturalmente, não existe porque é impossível crescer sozinha nos campos. Foi descoberta por acaso, na Europa, em torno de 1860.

No final do século XIX, no início do inverno, Breziers, responsável pelo Jardim Botânico da Bélgica, pretendia fazer uma bebida da raiz da chicória, comum na região até hoje, usado muito como um substituto ao café. Ele então guardou algumas raízes em seu armazém para depois secá-las e moê-las.

Alguns dias depois ao retornar ao local ficou espantado com o que viu. Daquela raiz, naquele ambiente escuro, apareceu uma plantinha de cor branca e amarelada nas pontas. Curioso, arriscou uma mordida. O que provou, gostou.

Rapidamente, outros fazendeiros começaram a fazer o mesmo em torno de Bruxelas, na Holanda e no nordeste francês. Por ser uma planta de ciclo bianual, aprenderam que ocorre um fenômeno que garante uma verdura fresca o ano todo.

Hoje, a França, Bélgica, Holanda, Itália e até o Brasil produzem a endívia. Quinhentas mil toneladas são comercializadas em todo o mundo, todo ano.

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